La Navidad en Francia, tradicional y culinaria.

Si bien la Navidad es una festividad generalizada que se celebra alrededor de todo el orbe, cada lugar tiene diferentes tradiciones que la hacen especial e incomparable. En Francia, este período al que se le conoce como Noël, principia con la increíble metamorfosis de las vitrinas de los grandes almacenes en el Boulevard Haussmann de París. Gran muestra de esto son los escaparates de Galeries Lafayette y Printemps que son visitados diariamente por miles de personas. Algo más tradicional y de parada forzosa para todo francés es ir al Marché de Noël, un mercado al aire libre en donde se suelen adquirir los ornamentos para el árbol de navidad y la casa y se encuentran productos locales y artesanales. Éste es un gran punto de encuentro para percibir la magia de las fiestas y tomar con los amigos para contrarrestar el frío, Vin Chaud, vino caliente con especias… El Marché de Noël más afamado se encuentra en Estrasburgo.

Por La Crema y Nata

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De qué forma se desenvuelve la nochebuena que llaman Réveillon, varía en los cuatro puntos cardinales de Francia. En Estrasburgo (noroeste) los obsequios se entregan el 6 de diciembre, día de San Nicolás y se regalan bombones, pan de jengibre y clementinas.  En Provenza (sur), Le Gros Souper o gran cena como se le conoce, conlleva 13 postres que personifican a Jesús y sus 12 apóstoles. Éstos se dejan en la mesa por 3 días hasta el 27 de diciembre. En algunas casas se pone un puesto adicional que simboliza el de alguien humilde o de escasos recursos. En Borgoña (este) se comen las especialidades de la zona como lo son los Escargots (caracoles) con perejil. Más aún, en Languedoc-Rosellón se anima la Navidad con los pesebres en vivo.

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Hay muestras culinarias francesas que son adaptables a la Navidad panameña que no deberían faltar este año. El primero en la lista y estrella de la noche, una buena terrina de Foie Gras, a media cocción, excelente para acompañar con mermelada de higos y pan de jengibre tostado como entrada para los invitados. No se debe dejar pasar la oportunidad de comer esta exquisitez con una buena botella de champaña, idealmente que provenga de la región de Champaña. De los platos que hacemos en la Crema y Nata, la pierna de cordero en milhojas rellena de Tapenade (pasta de aceitunas negras) es un favorito. La mermelada de cebolla morada con cranberry no se queda atrás. Adicionalmente, para el postre, otra receta que ha tenido muy buena acogida es el Bûche de Noël o tronco navideño, que es un bizcocho genovés al que se le unta crema, se enrolla en cilindro y se adorna en forma de tronco para la chimenea. En nuestro caso lo hacemos con mousse de frambuesas relleno de bizcocho de chocolate con sirope de ron y Cointreau y decorado con frutas rojas. ¡Es todo un éxito! Mas aún, una generosa bandeja de quesos regionales definitivamente alegrará la noche. En Panamá hallamos los siguientes: queso de cabra, azul, Comté, St. Felicien y Brie, por ejemplo.

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Finalmente, ya sea aquí o en Francia hay cosas que no deben faltar esa noche, como la hospitalidad, convivialidad, los buenos modales y el apreciar una reunión con los seres queridos. Les deseamos mucha felicidad en ese momento tan especial.

Por José Augusto Sáenz y Nicolás Giraud de la Crema y Nata

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