ANTOJOS DULCES ¿CÓMO CUIDARSE?

Por Anabella Cuervo – @LovingHealthac

Unas de las cosas que más cuesta dejar a la hora de querer cuidarse o hacer dieta, son los postres. Estos, además de ser ricos, pueden ser adictivos, y es que el azúcar, hace que el cuerpo segregue serotonina, la “hormona de la felicidad”, produciendo una sensación de placer al comerlos.

Pero sabemos que el consumo excesivo de dulces y azúcar en general, más allá de engordar, resulta poco sana para el organismo.

Hoy te dejo unos tips para que puedas disfrutar de postres, sin remordimiento y cuidando más tu salud.

Para cocinar postres, puedes optar por sustituir los ingredientes menos saludables por ingredientes sanos. Solo recuerda que la textura del postre puede variar, por lo que recomiendo buscar en internet la equivalencia de porciones de estas sustituciones:

  • Harina blanca refinada – por harina de coco, de almendras, de avena, de garbanzos, de plátano, de amaranto, de arroz, de quinoa o puré de zapallo entre otros.
  • Azúcar – por stevia en polvo o líquida, compota de manzana natural, azúcar de coco o dátiles.
  • Mantequilla – por aceite de coco, mantequilla de coco, mantequilla de frutos secos como de maní, almendra o avellana, puré de banana, entre otros.

Si eres de los que le encanta un postre después de comer, algunas opciones sanas pueden ser:

  1. Yogurt descremado o griego sin azúcar mezclado con frutas y un par de cucharadas de frutos secos o granola baja en grasa
  2. Gelatina sin azúcar con yogurt
  3. Fruta en trozos con chocolate negro sin azúcar derretido
  4. Gelatina sin azúcar con trocitos de fruta
  5. Paletas de frutas naturales o yogurt

Comparto estas recetas fáciles, ricas y saludables para matar los antojos sin remordimiento. También te invito a visitar mis redes, donde constantemente muestro recetas para esos momentos donde morimos por un dulce.

HELADO CHOCO – BANANA

Ingredientes:

  • 5 bananas bien maduras, congeladas
  • ½ cdta. de stevia
  • 4 cdas. de cacao sin azúcar en polvo
  • 3-4 cdas. de leche de almendra sin azúcar

Procedimiento:

  1. Pela las bananas/guineos y déjalas en el congelador por unas horas
  2. En un procesador de alimentos, coloca las bananas con el resto de los ingredientes, batiéndolo hasta conseguir una textura cremosa, de helado.
  3. Puedes servirlo inmediatamente, o guardarlo en el congelador.

En lo personal, me encanta ponerle de topping almendras y nueces en trocitos, a veces unas chispitas de chocolate negro sin azúcar o coco deshidratado rallado.

MUGCAKE RELLENO

Ingredientes:

  • 3 cdas. de leche de almendra
  • 1 cdta. de aceite de coco
  • 1 cdta. de stevia
  • 3 cdas. de harina de avena o coco
  • 1 1/2 cdas. de hojuelas de avena
  • 1 cda. de pecans o nueves picadas
  • 1/4 cdta. de polvo para hornear
  • Pizca de sal
  • 1/4 cdta. de canela, opcional
  • Pizca de nuez moscada, opcional
  • 1 cda. del relleno que gustes: chocoavellana sin azúcar, mantequilla de maní, de avellana, de almendra, etc.

Procedimiento:

  1. En una taza de 12 onzas (o más grande), batir juntos la leche de almendra, el aceite de coco y el edulcorante.
  2. Mezclar la harina, la avena, las nueces, el polvo de hornear, la sal, canela y nuez moscada.
  3. Formar una mezcla compacta con los ingredientes húmedos y secos, batiéndolos.
  4. Una vez compacta la mezcla, colocar en la parte superior, céntrica la mantequilla de almendra, de maní o el chocolate, y sumergirlo suavemente en el centro de la mezcla.
  5. Coloca en el microondas por aproximadamente 45 segundos hasta que esté cocinada pero suave.
  6. En lo personal, me encanta ponerle de topping yogurt griego, frutos secos o 1 cdta. más de mantequilla choco-avellana sin azúcar.

 

BANANA MANÍ CUBIERTA DE CHOCOLATE 

Ingredientes:

  • Bananas/guineos/cambur
  • Mantequilla de maní o almendra natural
  • Chocolate negro sin azúcar para derretir

Preparación:

  1. Cortar el guineo en rebanadas redondas.
  2. En una rebanada agregar una pequeña cantidad de mantequilla de maní, aproximadamente 1 cucharadita.
  3. Coloque otra rebanada encima, haciendo un sándwich con la mantequilla en el medio.
  4. Repetir esto con la cantidad de bananas/guineos que gustes
  5. Colocar las rodajas en un pedazo de papel de pergamino.
  6. Derretir el chocolate en el microondas y untar cada trozo de banana con chocolate.
  7. Meter en el congelador hasta que endurezca.

 

FESAS CUBIERTAS DE YOGURT O CHOCOLATE

Ingredientes:

  • Fresas (con sus hojas)
  • Yogurt griego de vainilla o del sabor que gustes
  • Topping opcional: frutos secos como almendras, maní y nueces, coco rallado, etc.

Procedimiento:

Sumerja las fresas en yogur y los topping opcionales, colóquelas en una bandeja para hornear, congelándolas durante una hora y ¡disfrute!

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